В целях проведения профилактики и предотвращения массовых инфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений жителей подконтрольных населенных пунктов, связанных с употреблением в пищу бахчевых культур Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) был проведен анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В результате 10 % заболевших связывают свое заболевание с употреблением бахчевых культур, что свидетельствует о возможном нарушении санитарно-эпидемиологических требований при транспортировке и продаже.
Руководствуясь статьей 52 Федерального закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», во исполнение статей 5,7,17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также статей 8.11, 8.13,9.5 СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов, реализующих пищевую продукцию», Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республики в городах Харцызск, Иловайск, Снежное, Торез и Шахтерском районе направляет вам информацию об основных требованиях при реализации бахчевых культур:
1. Запрещается:
- размещение бахчевых развалов в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, в 50-ти метровой зоне от жилых строений, на газонах, в необорудованных торговых местах;
- хранение и реализация бахчевых культур с земли (навалом);
- для реализации бахчевые культуры частями и с надрезами (нарезание арбузов и дынь для демонстрации спелости).
2. Торговая точка (бахчевые развалы) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления (места дислокации для организации торговли бахчевыми культурами на существующих рынках, сезонных овощных базарах, в специализированных стационарных магазинах (в том числе эксплуатируемые на правах аренды).
3. Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур из огороженных, с навесами, специально оборудованных для этих целей площадок, оборудованных столами, стеллажами, поддонами, контейнерами и подтоварниками.
4. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.
5. На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет товаросопроводительных документов.
6. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и обследований, а также гигиенической подготовки. Не допускаются к работе продавцы без санитарной одежды.
7. Собственники/арендаторы мест торговли обязаны соблюдать все общие гигиенические требования: обеспечить содержание торговой площадки и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, а также соблюдение правил личной гигиены реализаторами бахчевых культур.