
С развитием информационных технологий всё больше организаций и индивидуальных предпринимателей предпочитают использовать электронные каналы коммуникации как с налоговыми органами, так и с контрагентами.
Переход на электронный документооборот (ЭДО) имеет ряд преимуществ:
🔹сокращение трудозатрат;
🔹снижение числа ошибок благодаря автоматической сверке информации;
🔹оперативное получение данных в режиме реального времени;
🔹экономия времени;
🔹возможность перевыпуска электронной подписи удалённо до истечения срока её действия;
🔹отсутствие необходимости хранить бумажные документы;
🔹ускорение бизнес-процессов.
Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала ряд сервисов и промостраниц, которые помогают перейти на электронный документооборот с контрагентами. Так, на промостранице «Электронный документооборот» (www.nalog.gov.ru/rn93/relat...) представлен пошаговый алгоритм перехода на ЭДО для субъектов предпринимательской деятельности.
В блоке «Электронный документооборот» функционирует сервис «Калькулятор для расчета эффективности внедрения электронного документооборота в компании» (www.nalog.gov.ru/rn93/servi...). Он позволяет оценить, насколько внедрение ЭДО в организации будет эффективным, учитывая количество первичных документов и другие показатели.
Большой популярностью у налогоплательщиков пользуется сервис «Прозрачный бизнес» (pb.nalog.ru/index.html). Ресурс позволяет узнать информацию о потенциальном партнере по бизнесу, в том числе, является ли он участником ЭДО.
Переход на ЭДО позволит оперативно и надежно взаимодействовать с контрагентами в электронном виде, что способствует развитию бизнеса в современных условиях.