
На портале Госуслуг теперь можно регистрировать свои каналы и страницы в соцсетях, если у вас больше 10 тысяч подписчиков.
Роскомнадзор запустил механизм добровольной регистрации владельцев каналов и страниц в соцсетях с аудиторией более 10 000 подписчиков. Теперь можно официально заявить о своем канале и попасть в специальный перечень.
Регистрация доступна всем: физическим лицам, юридическим лицам, ИП, гражданам России и иностранцам. Главное – иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.
Как это работает?
✅Заполните форму: Перейдите по ссылке на Госуслуги: gosuslugi.ru/651371/1/form и укажите минимальный набор сведений о себе и своем канале (включая контакты).
✅Получите номер заявки: Вашей заявке присвоят уникальный номер.
✅ Подтвердите принадлежность: В течение 3 дней разместите этот номер в закрепленном сообщении или в описании канала/страницы. Это нужно, чтобы Роскомнадзор убедился, что канал действительно ваш.
✅Ждите решения: Роскомнадзор в течение 10 рабочих дней примет решение о включении канала в перечень и пришлет уведомление в ваш личный кабинет на Госуслугах.
✅Разместите ссылку: После включения в перечень, добавьте в описание канала уникальную ссылку на запись в реестре Роскомнадзора.
Зачем вообще регистрироваться? А вот тут самое интересное!
С 1 января 2025 года вступают в силу ограничения:
♦️Рекламодатели не смогут размещать рекламу в каналах и страницах, не включенных в перечень.
♦️ Другие каналы не смогут репостить сообщения с незарегистрированных ресурсов.
ВНИМАНИЕ! Существует риск блокировки канала Роскомнадзором, если он не будет зарегистрирован и попадет под критерии нарушающие законодательство РФ. Каналы с аудиторией свыше 10 000 подписчиков находятся под пристальным вниманием РКН.
То есть, если хотите зарабатывать на рекламе и чтобы ваш контент распространялся – регистрация становится практически необходимой.